sexta-feira, 15 de abril de 2011

Anexo I: A cozinha e seus segredos Receitinhas que despertam a curiosidade das mães

Bolo de Feijão com calda de Açúcar
Ingredientes:
• 250g de feijão carioca ou branco cozido com o caldo (sem tempero)
• 1/2 kg de farinha de trigo
• 250g de açúcar cristal ou rapadura
• 3 ovos inteiros
• 1 colher de chá de noz moscada ou amendoim
• 100ml de óleo
• 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
Modo de fazer a massa do bolo:
Primeiro misture os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar/rapadura e
noz moscada) e separe. Bata no liquidificador o feijão com os ovos e o óleo.
Depois misture com os ingredientes secos, adicione a noz moscada e por último
o fermento.
Observação: Você pode substituir o açúcar cristal pelo refinado, ou mascavo,
se forem mais comum na sua região. A noz moscada também é um temperinho
para dar aquele gostinho especial no bolo, mas que você pode substituir por
algum outro alimento de mais fácil acesso ou de sua preferência.
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Ingredientes da calda:
• 300g de açúcar: refinado, cristal, mascavo ou rapadura
• 10 folhas de hortelã ou 2 folhas de aniz picadas
• 100ml de água
Modo de fazer:
Coloque o açúcar com água para ferver até o ponto de fio, desligue o fogo
e adicione as folhas de hortelã ou aniz.
Despeje a calda na fôrma sem untar. Depois despeje a massa do bolo e
leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 a 40 minutos. Depois de assado,
vire em uma tábua decorada ou prato e está ponto para ser saboreado.
A sugestão de preparar um bolo utilizando o feijão é indicada justamente
por parecer estranho, pois com isso mostramos para as mães que os alimentos
podem ser feitos de modo diferente daquele que conhecemos. Esta estratégia
de educação visa preparar as mães para acolher com menos resistência às
novidades propostas por este livro. A Pastoral da Criança não pretende que o
uso do feijão no bolo se torne um novo hábito alimentar, embora possa até ser
uma alternativa para aquelas crianças que não comem o feijão cozido.
Entretanto, precisamos lembrar que não devemos comer esse bolo com
freqüência, pois contém muito açúcar.
Atenção: o açúcar não deve ser consumido em grande
quantidade. Ele é bastante calórico, provoca cáries, leva à
obesidade e diabetes. Tente diminuir o consumo de
alimentos com açúcar no seu dia-a-dia (doces, geléias,
refrigerantes) e evite acrescentar muito açúcar às
preparações de sucos, chás, cafés e leites.

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