quinta-feira, 14 de abril de 2011

Sugestão de roteiro para o 1º momento: Sensibilização das mães

Acolhida, Apresentação e Oração inicial
Vamos escolher e partilhar uma mensagem, oração ou citação bíblica que
celebre o dom da vida e nos ajude a refletir sobre a importância de uma
Alimentação Saudável? Uma sugestão é:
“Nada é melhor para alguém do que comer e beber, e exibir os frutos
de seus trabalhos: e vejo que isto vem da mão de Deus.” (Ecl 2, 24)
Algumas perguntas podem servir
como pé-de-conversa e ajudar a:
Ver
• Quais são os alimentos mais usados
no dia-a-dia da alimentação da sua
família?
• De onde vêm esses alimentos?
• Algum desses alimentos é
produzido ou plantado em sua
casa?
• Por que escolhe esses alimentos?
• Como costuma preparar esses
alimentos?
• Quais alimentos lembram sua
infância?
Nelson A. Neumann

Julgar
As páginas 29 a 33 do Guia do Líder trazem muitas dicas sobre a alimentação
saudável. O conteúdo da pág. 44 pode ajudar na conversa com as famílias.
“Todos têm direito a uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, e em
quantidade suficiente e de modo permanente”. Isso é o que é chamado de
Segurança Alimentar e Nutricional e garantido por Lei nº 11.346, de 15 de
setembro de 2006:
Segundo essa lei, alimentação adequada é direito básico de todo ser humano
e indispensável, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se
façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional
da população.
Conforme o artigo 3º da Lei 11.346, ter direito à alimentação é conquistar:
• a garantia de acesso diário a alimentos em quantidade e qualidade
suficientes para atender as necessidades básicas do corpo, mantendo a
saúde física e mental.
Eli Pio
• o acesso aos recursos necessários para produzir ou comprar alimentos
saudáveis e seguros (sem contaminações por resíduos de produtos
químicos ou por germes).
• a possibilidade de ter para a família uma alimentação de acordo com os
hábitos e práticas alimentares próprios da sua cultura, de sua origem
étnica ou da sua região.
• a garantia de poder comer alimentos seguros e saudáveis, sejam eles
preparados e distribuídos em casa, na escola, no trabalho, ou vendidos
em restaurantes, bares ou outros estabelecimentos comerciais.
• o acesso a informações corretas sobre os componentes dos alimentos –
ingredientes, nutrientes etc.
• o conhecimento sobre as práticas alimentares e estilos de vida saudáveis
para promover e proteger a saúde, garantindo a qualidade de vida.
• a consciência sobre os riscos à saúde e ao meio ambiente, causados por
práticas inadequadas desde a produção até o consumo de alimentos.
Líder, leia e converse com as mães sobre alimentação,
principalmente sobre a página 33 do Guia do Líder.
1. Diante dessas informações, vocês acham que a nossa alimentação do diaa-
dia está boa?
2. Como podemos tornar nossa alimentação ainda melhor?
3. Como podemos nos mobilizar e participar para enfrentar essas questões e
caminhar para a conquista destes direitos?
“Herdamos do indígena a base da nutrição popular, os complexos
alimentares da mandioca, do milho, da batata e do feijão”. Câmara Cascudo
Agir
1. O que cada um de vocês tem em casa que poderia trazer para o próximo
momento, quando faremos uma prática na cozinha?
Essa partilha deve sempre:
• dar preferência para os alimentos que são produzidos ou plantados em
casa.
• partilhar alimentos que não vão fazer falta para a alimentação da
família, nem pesar no bolso.
2. Listar os alimentos que serão trazidos e construir duas receitas que
podem ser feitas com eles.
3. Marcar o dia, hora e o local da prática, que deve ser em um espaço de
cozinha.
Aldenora P. da Silva

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