quinta-feira, 14 de abril de 2011

Sugestão de roteiro para o 2º momento: Prática na cozinha

Acolhida e Oração inicial
Vamos escolher e partilhar uma mensagem, oração ou citação bíblica que
celebre o dom da vida e nos ajude a refletir sobre a importância de uma
Alimentação Saudável? Uma sugestão é:
“Todos comeram, ficaram satisfeitos, e ainda recolheram doze cestos
cheios de pedaços que sobraram” (Mt 14, 20)
Algumas perguntas podem servir como pé-de-conversa e ajudar a:
Ver
• Estes alimentos que
vocês trouxeram vieram
de onde? Foram
comprados ou colhidos
na sua horta ou roça?
• Como vocês costumam
preparar estes
alimentos? Alguém tem
dicas sobre como usar
estes alimentos com
pouco ou nenhum
desperdício?
Aldenora P. da Silva
Julgar
• Onde estes alimentos foram plantados? Será que sabemos como são
produzidos os alimentos que compramos?
Agir
Prática de cozinha: Como preparar uma farofa
gostosa? Qual a quantidade certa de feijão cru por
pessoa? E o arroz, mais molhadinho ou sequinho? Tem
gente que só gosta de feijão preto com caldo ralo, tem
aquele outro que só gosta do carioquinha
e com um caldo bem grosso. E a salada?
Alguns comem só com sal, outros com sal,
vinagre ou limão e um fiozinho de óleo.
Outros ainda tem o costume de comer
com açúcar. São muitos os gostos! E, para
preparar aquela comidinha gostosa para a
família, toda cozinha tem os seus segredos.
Os segredos começam na hora de escolher
o alimento: cheirar, ver a cor, tocar. Tudo
isso vai nos dizer se o alimento está bom
ou não. Onde vou comprar, onde vendem
alimentos mais frescos, e claro, onde é
mais barato, também fazem parte de
como escolher bem.
Os alimentos da época e da região são mais frescos,
mais baratos e mais gostosos.
Fernando Souza
Chegou a hora de colocar a “mão na massa”. A sugestão é reunir todos os
participantes na cozinha e começar a preparar as receitas que foram escolhidas
por vocês no primeiro momento. Todo mês, no Jornal da Pastoral da Criança é
publicada uma receita.
O Anexo I desse livro traz dicas e sugestões para essa farofa e algumas outras
receitas simples de preparar, com ingredientes facilmente encontrados e com
preço acessível. As receitas do “Bolo de feijão com calda de açúcar”, da “Farofa
da casca da banana” e do “Suco de couve com limão” são ótimas opções.
A higiene ajuda a tornar os alimentos ainda mais saudáveis.
Converse e faça com o grupo as dicas de higiene do Anexo II.
Um ótimo e delicioso trabalho para vocês!
1. Organização e preparação dos alimentos.
Os alimentos estão na cozinha, e agora? Se está tudo bagunçado, vamos
arrumar e organizar, se está tudo sujo, mãos-à-obra, vamos limpar! Tudo
pronto para começar o preparo, inclusive cabelos presos ou protegidos,
unhas limpas, mãos lavadas, afinal, não seria legal encontrar cabelo na
comida e nem ver alguém doente por causa da comida que a gente fez. E
para não sujar a roupa ou manchá-la, usar um avental também é legal!
2. Distribuição de tarefas.
Agora é hora de definirmos quem vai fazer o quê. É importante conversar
com o grupo e descobrir o que cada um gosta mais de fazer. Tem gente
que não gosta de ir para a frente do fogão, mas se dá super bem cortando
os legumes. O ideal é aproveitar os dons de cada um. Escolha
participantes para cuidar da higiene dos alimentos, para cortar os
ingredientes, para comandar o fogão, para servir o lanche, para limpeza
do local etc.
3. Acompanhe a tarefa dos participantes.
Enquanto estão sendo preparadas as receitas, você pode ir conversando
com o grupo sobre os benefícios que cada alimento desses traz para a
saúde, cada vitamina que contém (veja no Guia do Líder, páginas 29 a
33). Assim a conversa vai ficar ainda mais rica.
Também é ótimo aproveitar esse tempo para trocar dicas de preparo e
formas de aproveitar melhor os alimentos.
Para avaliar os alimentos você pode observar a tabela do
Anexo III. Aproveite para colher as dicas do grupo
e enriquecer ainda mais a conversa.
Avaliar e celebrar
Esse é o momento da confraternização do grupo! Depois dos pratos prontos,
é hora de comermos todos juntos, celebrando a nossa união e o fruto do nosso
trabalho.
Vamos aproveitar para combinar o próximo momento, em que será
conversado sobre a possibilidade de cada um ter uma pequena horta em casa
(dia, hora e local). Para esse dia, já é bom deixar agendada uma visita na casa
de um dos participantes do grupo que tenha alguma coisa plantada ou que
queira fazer uma pequena horta.

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